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20 de septiembre de 2024
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Se viene la Fiesta Provincial del Asado, en Río Cuarto

La primera edición tuvo unos 10 mil visitantes y hubo que buscar un lugar más grande este año. La entrada es libre y gratuita.

Es la semana previa a la Gran Fiesta Provincial del Asado, que será el lunes 20 de febrero (feriado) en Río Cuarto. Una idea surgida de la cooperativa Granja de Ideas y que en esta segunda edición se organizó en conjunto con el Gobierno de Córdoba, la Secretaría de Deporte y Turismo, y Cultura Río Cuarto.

Mientras esperamos que llegue la fecha, en Córdoba Info te mostramos datos de una encuesta que hizo la Universidad Abierta Interamericana (UAI). Se le consultó a 600 parrilleros de todo el país, para conocer de primera mano las preferencias y hábitos de los argentinos con el asado.

La primera respuesta es tendenciosa, ya que el 94% de los cocineros piensan que el asado es la comida argentina por excelencia. Aunque solo el 72% tiene parrilla en su casa, ocho de cada diez aseguran que hacen asado habitualmente, para familia y amigos.

Las carnes a la parrilla favoritas de los argentinos son la de vaca (83,3%), cerdo (10,1), pescado (2,2), pollo (2), cordero (1,6) y chivito (1).

El vacío a la parrilla tiene muchos fanáticos en el país

Con respecto a los cortes más elegidos, las «estrellas» de la parrilla son el asado (34,5%) y el vacío (33,3). Le siguen la entraña (14), el bife de chorizo (10,1), el lomo (5,5) y el matambre (2,6).

Por el lado de las achuras, los argentinos consideran imprescindible el chorizo (85,6%), luego la morcilla (76,9), el chinchulín (67,9), las mollejas (65,7) y el riñón (46,7).

Muchos disfrutan más las achuras que las carnes

En cuanto a la presencia de vegetales sobre la parrilla, el ranking lo encabeza el morrón (75,9%), después la cebolla (67,4), la papa (64,1) y el choclo (38,2).

Con referencia a los acompañamientos, los encuestados señalaron que el 89,2% utiliza hojas verdes y tomates en general. También son comunes las berenjenas en escabeche (47,3) y los morrones en aceite (41).

La picada es fundamental, en muchos casos

La costumbre de la «picadita» previa fue sostenida por el 56,4% de los entrevistados, quienes aseguraron que le suman un trago y que el 75,7% prefieren bebidas sin alcohol mientras hacen el asado. Luego toman vino (63), Fernet (42,4) y cerveza (42,1).

Otro clásico es la provoleta, ese exquisito disco de queso provolone. El 56% de los parrilleros la incluyen siempre y el 38,5 a veces.

Para finalizar, el 67,5% de los argentinos dijo que consume carnes rojas o blancas con una regularidad de 2 o 3 veces por semana.


Conocé más de la Fiesta Provincial del Asado, en este link al Instagram de… Granja de Ideas


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